市商务局:举办利用外资政策宣讲会
来源:阳江新闻网 作者:费先霞 利齐若 时间:2019-04-02 09:25 【字体:
转载分享:
0

  近日,市商务局举办利用外资政策宣讲会,对我市利用外资政策进行重点解读,进一步扩大对外开放,提高我市利用外资质量和水平。宣讲会吸引了企业代表等近100人参加。

  记者从会上获悉,我市利用外资政策主要包括积极利用外资培育壮大主导产业、加大利用外资财政奖励力度、加强外商投资项目用地保障、支持外资企业加强研发创新、加大金融支持力度、加大人才支持力度、加强知识产权保护、提升投资贸易便利化水平、优化重点园区利用外资环境、完善利用外资保障机制等十方面内容。

  对比省的利用外资政策,我市政策有什么特点?据介绍,一是扩大市场准入领域。根据国务院、省政府有关扩大利用外资市场准入的政策,放开相关领域的外资股比限制和业务范围限制。积极引导外资投向我市高端不锈钢产业、先进装备制造业、食品加工产业、新能源产业、五金刀剪,鼓励外资投向商贸物流、会计审计、信息科技、融资租赁、家政服务、旅游、会展、健康养老等现代服务业,进一步优化我市产业结构。培育和壮大我市工业主导产业。以上产业的外商投资企业可与内资企业同等享受《阳江市人民政府关于印发〈阳江市扶持重点产业发展暂行办法〉的通知》(阳府〔2017〕48号)的相关扶持政策。二是加大利用外资财政激励力度。设立投资分配利润再投资奖,鼓励境外投资者以分配利润再投资。在外资新项目奖上,省对年实际外资金额超过5000万美元的新项目予以奖励,我市对年实际外资金额超过1000万美元小于或达到5000万美元的新项目就能予以奖励。三是加强外商投资项目用地保障。制造业外商投资企业按《阳江市人民政府关于印发阳江市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(修订版)的通知》(阳府〔2018〕77号)规定享受用地有关优惠政策。

  市商务部门相关负责人表示,举办此次宣讲会旨在让更多企业了解和利用好外资相关政策。希望我市外资企业根据自身实际,按照阳江市利用外资政策文件精神,特别是对照外商投资分配利润再投资奖的有关规定,促进项目投产、达产、发挥效益,共同推动我市利用外资长足发展。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号