市人民医院:为母婴安全保驾护航 医疗服务打出组合拳
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 陈进杜 时间:2019-04-03 09:14 【字体:
转载分享:
0

  近日,记者从省卫健委了解到,经各市考核推荐,省卫健委组织专家对各市和省级重症孕产妇和新生儿救治中心推荐的“省级母婴安全优质服务单位”进行了集中答辩,确定中山大学附属第一医院、广东省妇幼保健院等21个机构为2018年度省级母婴安全优质服务单位,而阳江市人民医院名列其中,是我市唯一获奖单位。

  1

  打造母婴

  安全港湾

  阳江市人民医院获评省级母婴安全优质服务单位。

  2016年10月10日,阳江市危重症孕产妇救治中心和阳江市危重症新生儿救治中心落户市人民医院,两大中心由医院内、外、妇、NICU、ICU、介入室、手术室等多学科构成,中心成员由多学科高年资专家组成。两大中心分工明确,设备齐全,场地布局合理,使我市危重症孕产妇和新生儿的救治得到更强有力的保障,救治成功率达99%以上。

  据介绍,2018年1月1日至2018年9月30日,该院孕产妇分娩量为1565人,收治高危孕产妇1123例,占72%,其中危重症孕产妇636例,占40.6%,包括妊娠期高血压疾病(重度子痫前期)134例,前置胎盘及凶险性前置胎盘共163例,妊娠合并糖尿病190例,妊娠合并心脏病9例,及妊娠合并其它内外科疾病(如:SLE,甲亢,阑尾炎,乳腺癌等)127例,产后出血13例,疤痕子宫妊娠(二次以上剖宫产)346例,肺栓塞1例,羊水栓塞1例。

  2018年8月2日,广东省卫生计生委组织省级专家对18家地级市危重症孕产妇和新生儿救治中心开展省级督导,阳江市人民医院危重症孕产妇救治中心获分92.9分,排行第三名,危重症新生儿救治中心获分88.6分,排行第六名,获得督导专家的一致好评。

  2

  提供生育

  全程服务

  为了使每一个孕产妇都能提高自我保健和风险防范意识,该院制订了孕产妇健康教育工作计划,利用孕妇学校将妊娠风险教育作为学校开班第一课,以科学备孕、孕产期保健、安全分娩为重点,开发针对性的孕产妇健康教育材料,利用院内播放录像、医院官网、医院微信公众号、阳江日报等媒体广泛开展健康教育与健康促进。

  产科设立生育服务咨询室,汇集妇科、生殖、心理、营养、中医等开展多学科协作诊疗,规范提供生育力评估和备孕指导。按照《妊娠风险评估与管理工作规范》要求,开展孕产妇妊娠风险筛查和评估,对孕产妇进行分级分类管理。设立高危妊娠门诊,对高危孕产妇进行高危评定,按孕产妇妊娠风险预警评估体系,用绿、黄、橙、红、紫5种相应颜色作为预警标识,并进行追踪随访。对患有疾病可能危及生命不宜继续妊娠的孕产妇,告知继续妊娠风险,提出科学严谨的医学建议。

  该院正在试运行全国统一的《母子健康手册》,整合孕前保健、孕期保健、住院分娩、产后保健、儿童保健等内容,提供系统、规范的优生优育全程服务,打造无缝连接“一条龙”服务链。

  3

  开展便民

  利民行动

  优化产科诊室布局和服务流程,集中产科门诊、超声检查、胎心监护、采血、尿检、缴费等环节,提供“一站式”服务。按照开放床位和配置标准,足额配备医护人员和设施设备,确保服务资源与服务量相匹配。

  积极开展产科预约诊疗服务,截至2018年11月30日,产科预约诊疗率为81.6%,产前检查复诊预约率为95.4%。在保障危重孕产妇救治的前提下,推广预约住院分娩,对预约孕产妇优先安排住院床位。

  通过医院微信平台、手机支付等方式,减少患者排队次数,缩短挂号、缴费、取药排队等候时间。提供自助打印、网络查询、手机信息等多种形式的检查检验结果查询服务。规范落实孕前优生健康检查、产前筛查、新生儿疾病筛查等惠民利民政策和措施,不断优化服务流程。

  营造温馨、舒适的产房环境,提供以产妇为中心的人性化分娩服务。开展专业陪伴分娩等非药物镇痛服务和药物分娩镇痛服务,截至2018年11月30日,非药物镇痛占经阴分娩的比例为52.5%,药物镇痛占经阴分娩的比例为30.4%。该院已开展家属陪伴分娩和全天候(7天×24小时)均可提供药物分娩镇痛服务。

  4

  加强专科

  能力建设

  该院成立了由内科、外科、妇科、NICU、ICU、介入室、手术室等重点学科组成的多学科诊疗模式,建立妊娠合并症处置、危重孕产妇多学科联合救治机制,重点提升疑难重症诊疗能力。例如:对前置胎盘伴植入患者的救治,联合介入科实行双侧子宫动脉栓塞术+剖宫产术,或双侧子宫动脉栓塞后引产术;对凶险性前置胎盘患者联合泌尿外科放置输尿管支架下剖宫产;联合ICU行血液净化技术、主动脉内球囊反搏及ECMO等,并在产科、儿科使用中医适宜技术和方法,建立中西医临床协作机制。

  积极开展妇幼保健专科建设,不断提升孕前保健、孕产期保健、产后保健、儿童眼保健、儿童听力保健等保健专科服务能力和水平。加强地贫和出生缺陷综合防控工作,强化健康教育。发挥中医治未病优势,推广应用中医防病保健方法,扩大中医药在孕育调养、产后保健等方面的作用。

  市危重症孕产妇和市新生儿救治中心根据实际情况,每季度开展不少于1次专项技能培训和快速反应团队急救演练,提升快速反应和处置能力。对于绿色通道手术,能争取30分钟内娩出胎儿,对围死亡期孕产妇可在8分钟内娩出胎儿。所有产科医师、助产士、新生儿科医师每年至少参加1次针对性继续医学教育。

  近三年来,医院给产科配套科研经费近300万元,以临床应用为导向,在产后出血、前置胎盘、胎盘植入等妊娠合并症和并发症处理及出生缺陷防治、早产风险提示、早产儿救治等方面组织开展科研攻关。

  阳江市人民医院一直高度重视母婴安全管理工作,坚持“高标准,严要求”的原则,通过开展妊娠风险防范行动、危急重症救治行动、质量安全提升行动、专科能力建设行动、便民优质服务行动,落细落实母婴安全各项制度,不断提升服务能力,强化质量安全管理。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号