阳西县:绘就2021行动蓝图谋划高质量发展
来源:阳江新闻网 作者:陈思捷 张文秀 姬淼森 时间:2019-04-03 09:16 【字体:
转载分享:
0

  三月的阳西,春意盎然。山海林木宛如油画,宽阔道路纵横交错,现代楼宇鳞次栉比,行走在康庄大道上,处处可感受到热火朝天的气息和蓬勃的发展势头。县人民医院综合住院大楼投入使用,阳西四小、三小工地加快建设,一项项民生工程如火如荼;溪头现代渔港项目即将竣工、沙扒海上风电项目主体工程开工,全县各地重点工程有序推进;200多个村完成了美化绿化,村民出门见绿,新农村建设的步伐踏上新征程;在阳西工业园区内,中国调味品之都·阳西第一届调味品展销会紧锣密鼓筹备,招商引资捷报频传,营商环境不断优化……这是阳西县奋力打造沿海经济带高质量发展的新高地、推进宜居宜业宜游的滨海新城建设的缩影。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。阳西县深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,积极融入粤港澳大湾区、北部湾城市群、海南自贸区(港)等国家重大战略,贯彻落实省委“1+1+9”工作部署、市委《关于打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市的行动方案(2018-2022)》,紧紧抓住全省构建“一核一带一区”区域发展新格局促进全省区域协调发展的重大历史机遇,加快富民强县建设步伐,着力推动该县凝聚力、承载力、竞争力迈上新台阶。

  近日出台的《阳西县2021行动方案》(以下简称《方案》)更是明确了该县的发展方向,未来三年,阳西县将以优城区、扩园区、改景区和强基层、补基础、保基本“三区三基”为着力点,以“创城、振村,招商、提质,治污、扫黑,强基、惠民”八大行动为具体抓手,全面开创新时代阳西改革发展新局面,以更广的视野、更大的格局、更高的标准谋划推动新时代阳西改革发展。

  优化城区品质 彰显城市形象

  城市建设,基础先行。在推进城市发展建设中,阳西县将重点开展“四城同创”行动,全力创建国家森林城市和省园林县城、省卫生县城、省县级文明城市。积极推动“五道联建”:打造红色风景道,启动广东滨海景观公路溪头至沙扒段建设,在S282、S278、X604、X605、X747道路沿线建设一批特色公路驿站、滨海栈道、景观亭台,打造一批旅游景观公路;打造黄色快行道,打通湖景南路、宋康路西段、工业西路、体育路、育才路及教育北路、湖景北路、莲塘路、育才路(北段)、兴华西路等9条断头路,加快省道278线、541线、278线至阳西高铁站、国道228线阳西县城过境公路、国道228线至阳西高铁站连接线、丹霄路延长线等道路建设;打造蓝色滨水道,结合中小河流治理、万里碧道工程建设,优化河堤、海堤、联围等工程设计,兼顾防洪功能和生态景观功能,建设织河、三甲河、马山河等一批滨水休闲道;打造绿色慢行道,实施人民大道、向阳路、教育路、明珠路、广场路、西湖北路、国道228线县城段道路、湖景路等6条路微改造提升工程和迎宾大道、西湖路、宋康路、育才路和教育北路、兴华路、情侣路8条路整体改造提升工程,建设自行车道、步行道、生态道等慢行交通系统,建设省道278线织至塘口绿道、塘口桐油山绿道、上洋古屋至文笔塔绿道以及龙高岭绿道;打造紫色古驿道,制定肇雷古驿道阳西段及沿线村镇提升建设总体规划,积极推进20公里阳西古驿道示范段建设。实施“六化提升”:优化,改善城市环境卫生和交通管理;绿化,提升县城主干道两侧和广场等重要节点景观绿化水平,建设一批街头公园、社区公园、口袋公园;亮化,打造城市夜景,实施道路沿线建筑铺设灯带,建设西湖水幕灯光秀;美化,提升城市品味和形象,改造提升人行道,涂装彩色路缘石、斑马线,美化围墙;黑化,对城区部分老旧主干道和次干道等重要交通道路铺设沥青,硬底化一批内街背巷;净化,加强户外广告管理和店招店牌,改造农贸市场、夜市摊点,开展“两违”集中整治,强化建筑工地施工时段监管及围挡、扬尘治理,保障县城环境和空气质量。

  到2021年,阳西打造宜居宜业宜游的滨海新城将初见雏形,城市格局进一步优化,市政基础设施和公共服务设施更加完善,城市治理水平显著提升,城市品位进一步提高,城市魅力进一步彰显,创建国家森林城市和省园林县城、省卫生县城、省县级文明城市“四创”工作取得重大进展。

  扩大园区规模 优化营商环境

  一批批投资者纷至沓来,一个个重点项目签约落地……近年来,阳西县把产业园区作为经济发展、项目建设的重要平台,把招商引资作为重要抓手,将招商和服务贯穿于项目实施推进的全过程,点燃了全县经济发展的引擎。未来三年,该县将打造“一区多园”产业发展平台,完善招商制度,建立健全委托招商、市场化招商、全行业招商等工作机制,推动优质项目签约落地。

  打造现代化产业体系。全力打造“一区多园”产业发展平台。加强体制机制创新,设立阳西县产业园区党工委、管委会,统筹负责中山火炬(阳西)产业转移园、新墟新型建材产业园、溪头临港产业园和五金刀剪帽袋传统产业园等各产业园区的审批、招商、征地拆迁等工作,争创省级高新区。充分发挥现有产业集聚效应,主动承接粤港澳大湾区先进产业转移,大力发展绿色食品、绿色能源、绿色建材、旅游康养、临港工业等五大产业集群。

  实施精准招商。以五大产业集群为目标,围绕园区、景区和城市综合体开展专题精准招商,优先引进产业链的高端环节、龙头企业和核心项目。瞄准长三角、珠三角、京津冀等重点区域,开展专题推介、产业对接、项目洽谈等活动,力争更多大项目落户阳西。

  优化营商环境。探索推出“减税降费”措施,减少企业运营成本。大力实行并联审批和绿色通道,提高审批效率,力争将项目审批时间缩短50%以上,切实提升政务服务水平。推行企业服务员制度,县四套班子领导成员全部挂钩企业担任企业服务员,为企业提供全方位的服务。

  到2021年,阳西园区扩容提质,特色现代产业体系建设成效明显。产业园区多点开花、做大做强,“一区多园、产业互补”的产业总体布局基本形成。产业共建深入推进,集聚效应显著增强,绿色食品、绿色能源、临港工业等主导产业集群化发展迅猛,生物制药、新型材料、装备制造等战略性新兴产业蓬勃兴起。企业创新主体作用日益明显,以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式基本形成。

  提升景区质量 发展全域旅游

  阳西山海兼优,山、海、泉、湖、林、岛,旅游资源十分丰富。未来三年,该县将加快发展全域旅游,积极创建省级全域旅游示范县,成立全域旅游工作领导小组,出台全域旅游发展规划。

  做美做特景区,充分开发利用温泉、海岛、沙滩、人文、乡村等优质旅游资源,坚持文旅、农旅、养旅融合发展,大力开发青州岛、大树岛等海岛,加大白沙湾、蓝袍湾等项目的招商力度,加快大垌山旅游景区等项目建设,结合古驿道、古村落、古建筑活化利用和美丽宜居乡村建设,将主要景区景点串珠成链,打造黄金旅游线路,主动融入粤港澳大湾区世界级旅游区的建设。大力培育高端旅游产品,全面擦亮“中国蚝乡”“温泉之乡”“山歌之乡”旅游核心品牌,努力打造在全省乃至全国有影响力的休闲旅游度假胜地。

  到2021年,阳西县全域旅游格局基本形成。滨海观光休闲度假胜地初具规模,省级全域旅游示范县建设加快推进,建设若干国家4A级景区,重大旅游产品的打造取得突破性进展,由旅游资源大县向全域旅游强县跨越发展迈出坚实步伐。

  强化基层治理 全力推动乡村振兴

  实施乡村振兴战略是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策。未来三年,阳西县将进一步健全治理体系,改善农村人居环境和基础设施,基层党建全面进步、全面过硬,党心民心凝聚交融,乡村振兴取得阶段成果,基层社会充满活力。

  以产业兴旺为重点,扶持发展农村产业,实施农业知名品牌创建行动,强化农业科技创新支持,积极培育新型农业经营主体。到2021年,全县农业龙头企业达到16家以上、市级以上农民专业合作社示范社达到26个以上、市级以上示范性家庭农场达到19个。

  全域开展农村人居环境整治行动。整合镇村旅游景观、人文地理、历史古迹、红色景点等资源,建立全域建设生态宜居美丽乡村滚动计划库。连线连片推进乡村旅游,培育发展特色小镇和精品示范村,到2021年全县每个镇建设和培育1个以上特色精品示范村。

  补齐乡村基础设施短板,提升城乡基础设施一体化水平。加快推进“四好农村路”建设,加快推进“厕所革命”,实施高标准农田建设工程,实现乡村地区4G信号全覆盖。深化农村综合改革,致力构建城乡融合发展的体制机制和政策体系。全力打赢精准脱贫攻坚战,全面提高脱贫质量。

  补齐基础短板 建设重要交通枢纽

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,发挥好粤港澳大湾区辐射引领作用,统筹珠三角九市与粤东西北地区生产力布局,带动全省高质量发展;依托高速铁路、高等级公路和重要港口,实现粤港澳大湾区与海峡西岸城市群和北部湾城市群联动发展。阳西扼粤西要冲,位处粤港澳大湾区与北部湾城市群、海南自贸区交汇处,地理位置优越,区位优势显著。未来三年,阳西将大力补齐交通基础设施短板,推动高速铁路、公路网络、港口码头建设齐头并进,打造连接粤港澳大湾区与北部湾城市群、海南自贸区(港)的重要交通枢纽。

  加快推进G15沈海高速公路阳江至茂名段改扩建工程(阳西段),主动配合省、市推进广湛高铁阳西段、滨海景观公路和阳江港跨海大桥“一港一路一桥”建设,积极推动丰头港30万吨级码头建设,开通海上交通运输航线。建设丰头港疏港铁路、公路等集疏运网络,谋划云浮(郁南)至阳江(阳西)高速公路、沈海高速至溪头临港产业园支线高速公路项目纳入广东高速公路网建设规划,争取赣深铁路向阳西延伸,谋划建设通用机场、水上机场,发挥好江湛铁路开通的重大机遇,全力加快与粤港澳大湾区的交通对接,主动融入粤港澳大湾区、北部湾城市群、海南自贸区“1小时经济圈”。

  提升基本保障 持续改善民生福祉

  在社会环境方面,阳西深入开展三大攻坚战、扫黑除恶等专项行动,全面推进法治阳西和平安阳西建设,严格落实社会治理法治保障,同时,加强民生保障,巩固提升教育创现代化先进县成果,提升优质教育学位供给,化解大班额问题,大力发展高等职业技术教育,谋划建设大学城。全面推进卫生创强各项工作,进一步深化医疗卫生体制综合改革,加强县域医共体建设。深入实施文化惠民工程,持续保障和改善民生福祉,切实提高城乡居民收入。

  到2021年,阳西县融入粤港澳大湾区取得实效,政治环境风清气正、生态环境山清水秀、治安环境安全稳定、营商环境自由便利。居民人均可支配收入增长与经济增长保持同步,城乡收入差距逐步缩小,实现全县整体脱贫。就业更加充分,社会保障体系更加健全,教育文化、医疗卫生等社会事业全面发展,基本公共服务均等化总体实现,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。

  蓝图已绘就,重在抓落实。为确保《方案》严格执行、有效落地,阳西县成立2021行动指挥部,由市委常委、阳西县委书记孙波同志任第一总指挥,县委副书记、县长谭忠健同志任总指挥,阳西县四套班子领导成员根据各自分工分别担任副总指挥,加强组织领导,加强政策研究,强化要素保障,强化人力保障,形成工作合力。全县各单位及部门将对行动方案进行任务分解,细化施工图、进度表,列明目标任务、责任分工、完成时限,实行挂图作战。同时,开展“责任·担当·效率”主题机关作风建设活动,激发全县干部职工干事创业精气神,以踏石留印、抓铁有痕的扎实作风抓好2021行动落实,确保各项工作任务取得实实在在的成果。

  市委常委、阳西县委书记孙波表示,阳西将充分发挥自身优势,准确把握该县在“一核一带一区”和大海陵湾沿海经济带区域发展新格局中的定位,对照《方案》高效优质地完成各项工作,把心思凝聚到干事创业上,把精力集中到做工作上,把功夫下在狠抓落实上。怀揣人民群众对美好生活的向往,全力打造沿海经济带高质量发展的新高地、推进宜居宜业宜游的滨海新城,给全县人民交出一份满意答卷。

  

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号