阳春市:沙姜加工业助农民增收致富
来源:阳江新闻网 作者:李柳枝 王聪颖 时间:2019-04-03 09:17 【字体:
转载分享:
0

  阳春市双滘镇盛产沙姜,有“中国沙姜第一镇”的美称,并在2009年因沙姜获得“广东省技术创新专业镇”称号。近日,记者来到双滘镇黄江村,这是该镇沙姜种植和加工的起源地,也是目前该镇沙姜加工量最大的行政村,沙姜干交易量约占全镇交易量的三分之二。

  据介绍,每年冬至至第二年清明节前后,是沙姜集中加工的时间。眼下,沙姜的晾晒工作临近尾声。

  走在黄江村的田间地头、房前屋后,随处可见正在露天晾晒的沙姜,这些经过清洗、切片的沙姜平铺在一张张10多平方米的塑料布上,黄澄澄地连成一片,在群山的掩映下独成一景。空气中,弥漫着沙姜特有的芳香气味。

  村民陈世锋是沙姜加工大户,从事沙姜加工产业已经将近30年,去年冬至至今沙姜加工出产量约为300吨,比上一个加工期增加一倍。按目前每吨产值3万元计算,交易额达600万元。陈世锋不仅仅单纯进行沙姜加工,还延长了沙姜加工产业链,其儿子和儿媳在广西玉林经营香料铺,主要以销售沙姜干为主。据了解,黄江村还有不少如陈世锋一样通过开店销售沙姜干的村民。

  记者在陈世锋的沙姜加工晾晒场看到,几名村民正用斗车、铁铲、木耙等工具将成堆的沙姜均匀地铺开,以便晾晒。“在这做工每天100元,可以帮补家用,挺好的。”黄江村垌自然村的村民杨阿姨今年68岁,常利用农闲时间帮沙姜加工户晾晒沙姜。黄江村村委会副主任黄世有表示,该村沙姜加工业的发展还解决了部分富余劳动力的就业问题,每到沙姜加工的季节,沙姜加工户就会聘请当地的村民洗姜、切姜、晒姜。其中,洗姜按量计价,有些勤快的村民每天收入四五百元。

  据了解,上世纪80年代初,双滘镇的农民开始将沙姜作为家庭佐餐调料零星种植,至上世纪80年代中期逐渐形成规模化种植,上世纪90年代初开始兴起沙姜加工产业。由于沙姜加工的经济效益较好,农民逐渐扩大沙姜加工规模,到省内其他地方以及海南、广西等地大量收购沙姜回来加工。

  经过多年的发展,双滘镇已形成较成熟的沙姜生产、加工、销售产业链,沙姜干远销全国各地。据统计,全镇沙姜干年交易量为3000吨,交易总额达9000万元,带动了农民增收致富。

  目前,双滘镇正加快推进沙姜申报国家地理标志的工作,进一步打造沙姜名镇品牌。与此同时,还将进一步完善沙姜加工市场和销售网络,通过一系列措施为农民增收致富保驾护航。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号