全市宣传思想文化战线围绕中心服务大局,主动担当履职尽责—— 坚持守正创新 筑牢舆论堡垒
来源:阳江新闻网 作者:陈思捷 时间:2019-04-03 09:36 【字体:
转载分享:
0

  

  一次次生动精彩的百姓宣讲如春风化雨,推动新思想“飞入寻常百姓家”;一场场紧扣时代的主题活动接地气聚人心,传播阳江好声音;一个个道德模范、身边好人走遍全市各地传播正能量,激励群众崇德向善……全市宣传思想文化战线坚持围绕中心、服务大局,主动担当作为,积极履职尽责,各项工作扎实推进、成效显著。

  党的十九大以来,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和视察广东重要讲话精神,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,守正创新、凝心聚力,为建设富美阳江提供了有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

  深植厚培,做大做强主流思想舆论

  讲好阳江故事,传播好阳江声音。近年来,我市宣传思想文化战线着眼大局、举旗定向,创新方式方法,生动开展百姓宣讲活动,推动新思想“飞入寻常百姓家”。通过举办学习会、专题辅导、理论研讨等多种形式,不断深化学思践悟、融会贯通,广泛开展“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动,通过进乡镇(社区)唱、进渔船讲、进企业谈等方式“精准滴灌”,着力打通理论宣讲“最后一公里”。

  在主线宣传方面,我市聚焦市委市政府的重点工作,及时稳妥做好重点主题、重大会议、重要活动的宣传报道。2018年来,全市积极开展“奋进新时代·开启新征程”系列宣传文化活动,推出阳江城市形象宣传片、《航拍漠阳江》电视专题片和一批专题报道,充分展示改革开放40周年、阳江建市30年来经济社会发展成就。在粤西率先开启“省市联动、党媒互动”合作共建移动端主流舆论阵地新模式,弘扬主旋律、凝聚正能量。

  2018年,阳春市委宣传部讲师团被省委宣传部评为全省基层理论宣讲先进集体,原阳春市文联主席陈建华被评为先进个人。同时,我市大力推进江城区对岸村、阳春市先农乡支部旧址等新时代文化事件中心(所、站)、新时代红色文化讲堂等平台建设,开展“书记讲堂”“电影展播”等形式多样的宣传宣讲活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在漠阳大地落地生根、结出丰硕成果。

  守正创新,扎实推进创建文明城市

  推动宣传思想工作不断强起来,创新是关键。近年来,我市狠抓精神文明创建工作,致力铸魂立德,切实提升群众文明素养和社会文明程度,着力构建“全党动员、全民动手、全域创建”的工作格局,创新开展“创文在行动·我该做什么大家谈”“厚德善行讲堂”“扣好人生第一粒扣子”等系列精神文明创建主题活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断提高人民的思想觉悟、道德水准、文明素养。

  放弃事业回乡带领村民致富的茹嘉励、身残志坚用13年汗水还清债务的冯计编……礼遇帮扶好人,好人层出不穷。2018年,全市新增3人获评“中国好人”、6人获评“广东好人”、2人入选首批广东“南粤新乡贤”、5个单位获评“全国文明单位”、2个村获评“全国文明村”,精神文明创建迈出新步伐。我市积极组织道德模范、身边好人进机关、企业、社区、学校、农村宣讲,用榜样的力量激励更多人崇德向善。

  围绕海丝文化名城建设,我市积极做活特色,推进文化事业产业发展。积极开展本地特色文化活动,丰富群众文化活动;深入实施“南海I号”提质工程,与中山大学合作成立海上丝绸之路“南海I号”研究中心;抓好基层文化站(室)效能建设,进一步健全完善站(室)规章制度和相关设施设备,提升基层文化服务水平。2018年,全市共举办文艺表演200多场次、文化展览100多场次、送戏下乡100多场次。同时,依托“南海I号”、阳江漆艺等特色文化品牌,大力整合资源,谋划建设广东省水下文化遗产保护中心、阳江名人纪念馆等项目,“阳江漆艺”传承人傅以周被评为国家级非遗传承人,文化软实力进一步增强。

  以文化人,全民动员参与共筑文明城

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年宣传思想文化工作具有特殊重要的意义。全市宣传思想文化战线将统一思想,提高站位,准确把握当前宣传思想文化工作的新思想新要求,以创建全国文明城市为抓手,坚持立德树人、以文化人,着力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的高素质队伍,为做好宣传思想文化工作提供坚强保证。

  按照学深悟透、弄通做实的要求,我市将进一步强化创新理论武装,充分发挥各级党委(党组)理论学习中心组的示范带动作用,提高广大干部群众思想觉悟、文明素质、科学素养。着力打造领导干部讲政策、专家讲理论、百姓讲故事三大宣讲矩阵,擦亮“百姓宣讲”品牌,着力打通理论宣传“最后一公里”,让群众从故事和榜样中汲取奋进力量。

  我市将围绕新中国成立70周年主题做好宣传,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导干群进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。把镜头、笔端对准普通群众,深挖一批普通人、普通家庭与共和国共成长、共命运的生动故事,用小切口反映大背景、小故事反映大时代,广泛调动群众参与热情,动员全员参与共筑文明城。

  同时,市内各媒体将协同发力,积极落实媒体融合发展工程,精心组织采访报道,做大做强主流思想舆论,用心用情用功讲好中国故事、广东故事、阳江故事。不断提升全市宣传思想文化战线的凝聚力、执行力和战斗力,为阳江改革开放再出发,打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市提供有力思想保证和强大精神力量。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号