焦兰生调研职业教育工作,强调要推进职业教育高质量发展
来源:阳江新闻网 作者:费先霞 陈瑞锋 时间:2019-04-03 09:39 【字体:
转载分享:
0

  2日,市委书记、市人大常委会主任焦兰生到阳江职业技术学院调研我市职业教育工作,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,推进职业教育高质量发展,努力培养优秀技能人才,为我市奋力打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市提供有力的人才和智力支撑。

  焦兰生走进阳江职业技术学院实训大楼,参观了数控编程实训室和海洋食品加工重点实验室,与学校负责人、教师深入交流,详细了解学校专业设置、学科建设以及新校区规划等情况。他指出,一流的产业需要一流的技术和一流的工匠,我市正在大力发展壮大海上风电、深海渔业养殖等海洋产业,学校专业设置要与地方产业发展布局相对接,积极创建品牌专业,努力培养更多知识型、技能型、创新型人才。

  在随后召开的座谈会上,焦兰生听取了我市职业教育工作情况汇报。他指出,职业教育工作对经济社会发展具有举足轻重的地位,特别随着粤港澳大湾区建设深入推进,对专业技术人才的需求将会不断增加。当前,我市正处于新旧动能转换的关键时期,能否提供充足的优秀技能人才将关系到引进好项目大项目、做大做强产业基础等问题。因此,我们必须大力发展职业教育,努力培育一大批掌握新技术新技能的人才,为我市经济社会发展提供坚实的人才支撑。

  焦兰生强调,一要精心谋划建设应用型本科高校。整合全市专科层次职业教育优质资源,积极探索多元主体合作办学,推动企业和社会力量举办高质量职业教育,更好地带动全市职业教育发展。二要紧扣产业发展和市场需求。积极面向粤港澳大湾区建设需求,围绕我市合金材料、先进装备制造等新兴主导产业,以及食品加工、五金刀剪等传统优势产业,加强工业领域高层次人才、紧缺型人才和实用型人才的引进和培养,更好地满足市场对技能型人才的需求。三要搭建产教融合的发展平台。要实施“产教融合、校企合作”行动计划,开展产教整合试点,实施校企深度合作项目,促进技术成果转化,努力在产教融合上取得新突破。

  市领导程凤英参加调研。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号